понедельник, 11 июля 2011 г.

Немного про еду

Давненько я ничего не писала про еду, сегодня исправлюсь, сразу два рецептика покажу. 
Люблю выпечку, хотя и надо бы себя в ней ограничивать, но ничего не могу поделать, особенно когда начался урожай клубники и абрикосов. Итак, начнем:


Абрикосово-клубничный тарт

 
























Для теста:
 280 гр. муки
50 гр. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
175 гр. холодного сливочного масла
1 желток
45 мл. холодной (из холодильника) воды
Для начинки:
40 гр. крахмала
375 гр. молока
40 гр. сахара
9 гр. ванильного сахара
150-200 гр. клубники
150-200 гр. абрикосов 
(количество ягод и фруктов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений)

Приготовление:
Займемся сначала тестом. Муку перемешать с маслом до образования крошки. Желток взбить с сахаром, добавить цедру, и вмешать в масляно-мучную смесь. Добавить воду и быстро вымесить. Из готового теста сформовать диск, обернуть пленкой и на 30 минут поместить в холодильник. Тем временем, ягоды и фрукты вымыть, высушить и нарезать, кружочками или дольками.  
Духовку разогреть до 180 градусов.
Вынуть тесто из холодильника, выложить в форму и разровнять руками, формируя корж, часто наколоть вилкой, либо выстелить пергаментом и засыпать грузом (горох или фасоль). Выпекать в духовке при 180 градусах 15 минут.
Пока выпекается корж, приготовить крем: 
Крахмал развести небольшим количеством молока (так чтобы смесь текла струйкой), добавить сахар и ванильный сахар, оставшееся молоко довести до кипения, и помешивая тонкой струйкой влить в него крахмально-молочную смесь. Помешивая, варить на маленьком огне, до загустения.
Корж вынуть из духовки (духовку не выключать!), выложить часть крема, разровнять. 
На крем выложить половину нарезанных абрикосов и клубники, сверху на ягоды-фрукты оставшийся крем, аккуратно разровнять. Поверх второго слоя крема разместить оставшиеся клубнику и абрикосы. Поставить в духовку и выпекать еще 30 минут.
Подавать слегка теплым.

Кефирные маффины с абрикосами и клубникой
 
































Для теста:
380 гр. муки
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
1 яйцо
5 ст. л. растительного масла
100 гр. сахара (для любителей послаще можно 150 гр.)
1 ч.л. ванилина 
400 мл. кефира
Для начинки:
150 гр. абрикосов
150 гр. клубники

Приготовление:
В отдельной чашке смешать сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, соду, сахар и ванилин.
В отдельной чашке взбить жидкие продукты: кефир, яйцо, масло.
Влить жидкую смесь в сухую и быстро перемешать, чтобы продукты схватились (долго не вымешивать!)
Абрикосы и клубнику вымыть, просушить и нарезать крупными кубиками или дольками. Добавить в тесто и еще раз быстро перемешать.
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в бумажные формочки или специальные формы для маффинов (кексов) и выпекать 20-22 минуты, готовность можно проверить деревянной палочкой.
Подавать полностью остывшими.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...